中国移动普遍服务基站落地三沙北岛4G开通
2019年04月19日 12:20  来源:中新网海南  宋体
中国移动普遍服务基站落地三沙
中国移动普遍服务基站落地三沙

  中新网海南新闻4月18日电(容亮东)4月17日下午15时,骄阳似火的西沙北岛迎来了激动人心的时刻,海南省通信管理局局长平义真、中国移动海南公司副总经理张学植、三沙市信息中心主任陈刚炳等共同为北岛的4G基站贴上了“站址名牌”,标志着由中国移动承建的工信部电信普遍服务首个4G基站在北岛建成开通,实现了4G上网、通话,上网速率最高可达100Mbps。

  三沙市六岛礁的4G网络建设是我国海域岛礁电信普遍服务试点项目,该项目由海南移动负责承建。电信普遍服务走进六岛礁是落实国家南海战略、网络扶贫,实现三沙智慧海洋、智能海岛的重要举措。北岛移动基站是六岛礁任务中首个开通的,实现了对北岛全岛的深度覆盖,也将覆盖北岛周边的近海海域,切实为岛礁居民和过往船舶提供高质量的通信服务。

  在开通现场,省通信管理局平局长要求海南移动务必提高政治站位,提高对于电信普遍服务重要意义的认识,攻坚克难,全力以赴,保质保量地完成六岛礁的4G网络建设任务。

  2018年下半年,自海南移动接到三沙电信普遍服务建设任务以来,得到了海南省通信管理局、三沙市委市政府相关部门的大力支持和具体指导,积极投入资源开展了建站规划、实地勘察、可行研究、方案精耕。最终,在三沙市信息中心的指导下明确了建设方案,解决了建设过程的难题,如期顺利完成了六岛礁首个4G网络的搭建。

  中国移动三沙建维团队负责此次基站的具体建设,施工人员多次往返于海南岛、永兴岛、北岛,与渔民、驻岛居民进行深入的现场沟通,准确了解覆盖需求,对岛礁的地理条件、自然环境、气候特点进行了逐项研究、一一排查。岛屿建站与陆地建站不同,往返一次周期长、成本高,因此每次上岛,建设人员都要开展细致入微的调研、勘察、设计、比对。最终,在三沙市政府和驻岛居民的大力帮助下,克服了时间紧、交通不便、施工难度大、海况及天气变化多端等诸多困难,在高湿、高温、高腐蚀的环境下圆满完成了任务。

  三沙北岛4G移动基站的开通不仅解决了网络升级换代的问题,也提升了岛上的信息化水平,为岛屿经济发展注入了高效动能。海南移动三沙分公司总经理黄春元现场表示,在祖国的南大门这片蔚蓝国土上,三沙网络建维团队将继续按照政府的有关部署和要求,深入推进移动通信网络的建设,同时还会一如既往地做好日常网络维护及通信保障服务,确保电信普遍服务在三沙落地还要生根,为地方提供切实、长久和周到的服务。

  据了解,西沙洲等五个小岛的电信普遍服务站点也正在紧锣密鼓地建设中,预计7月前将全部开通。(完)

编辑:王晓东