ag竞咪厅头条—正文
海南启动非洲猪瘟防控应急响应机制
2019年04月19日 23:25  来源:  宋体
养殖场。 图片来源:视觉中国
养殖场。 图片来源:视觉中国

  中新网海口4月19日电 (记者 王子谦)农业农村部新闻办公室4月19日发布,海南省万宁市和儋州市发生非洲猪瘟疫情。记者19日晚从海南省政府获悉,疫情发生后,农业农村部立即派出督导组来琼,海南启动应急响应机制。

  目前,海南省儋州市发生疫情两养殖户共存栏生猪302头,发病28头,死亡28头;万宁市发生疫情两养殖户共存栏生猪419头,发病49头,死亡49头。海南已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。

  在19日召开的海南省政府专题会议上,海南省长沈晓明要求,各市县、各部门要全力做好各项防控工作:

  一要严格落实属地主体责任和部门监管责任。对疫点疫区要做好封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,加大对生产、流通和消费等环节的监管力度,防止疫区生猪流出。采取切实可行的办法,防止旅客携带猪肉制品进出岛。

  二要加强疫情的排查检测分析。组织专门力量进行排查,做到无一遗漏、无一死角,特别是规模养殖场、屠宰场等重点场所。

  三要加强宣传引导工作,让社会客观了解疫情,引导养殖户做好防控工作。

  四要保障生猪生产和肉品供应。千方百计稳定生猪生产发展,抓好牛羊肉等替代肉品供应,严厉打击破坏市场秩序行为,确保旅游高峰时期市场供应不受影响。(完)

  相关新闻:

  省农业农村厅:6大举措防控非洲猪瘟

  海南日报海口4月19日讯 (记者傅人意 通讯员张元元)海南日报记者4月19日从省农业农村厅获悉,针对我省万宁市和儋州市发生的非洲猪瘟疫情,省农业农村厅采取六大举措进行有力防控。

  一是果断处置相关疫情。疫情发生后,农业农村部立即派出督导组来琼,省农业农村厅派出工作组赴市县指导,当地已按照要求采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。

  二是及时启动I级应急响应预案。成立省非洲猪瘟防控应急指挥部,各成员单位落实应急经费,备足防疫物资,开展应急演练,确保发现疫情及时扑灭。各市县对养殖场、屠宰场、无害化处理厂进行横向到边、纵向到底的监测排查,建立每日一报制度,第一时间发现和消除风险隐患。

  三是组织全省全面开展防疫工作。印发切实加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知,督促市县落实非洲猪瘟防控属地责任,健全农业农村部门牵头抓总,海关、林业、市场监管、公安、邮政、城管、银保监、宣传、发改、财政等部门协同的联防联控机制。一旦疫情确诊,立即划定疫点、疫区、受威胁区,做好动物扑杀和无害化处理。

  四是严密防范疫情扩散。停止输入省外牛、羊、猪、禽类等肉用活体动物和省外禽类种苗,省际之间生猪只出不进,市县之间以调肉代替活猪调运。加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节监管,禁止使用未经高温处理的泔水饲喂生猪。

  五是有序组织畜产品市场供应。指导规模化养猪场和种猪场建设生物安全隔离带,落实各项防疫措施,实现安全生产。督促生猪屠宰场执行“一日一消毒、一日一清洗、一周一扫除、每天零存栏”制度,加大加密对市场上销售猪肉的抽检力度,督促屠宰场、交易市场严格管理,100%落实检验检测制度,严防违规调运的生猪通过私宰等途径流入市场、进入餐桌,保障流通环节安全,向市民供应放心安全肉品。

  六是及时发布信息。积极回应社会关切,突出正面宣传、科学宣传,普及“非洲猪瘟不是人畜共患病,经检验合格的猪肉煮熟后可放心食用”等知识,引导公众理性消费生猪产品,防止市场恐慌。

编辑:陈少婷