学校叫停家长帮忙消毒 省教育厅:遇类似事情可举报
2019年04月20日 09:59  来源:  宋体

  4月18日,南国都市报刊发《编号排“班” 轮流消毒教室》一文,报道海口市第二十六小学有家长反映该校六(1)班班主任在家长群里发通知,给家长编号,要求家长们轮流到校给班级做消毒工作一事,引起广泛关注。当天本报调查中,近八成网友对学校给家长分配任务的做法持否定意见,质疑学校摊派任务的做法不妥当。

  据家长反馈,经本报报道后,校方已“叫停”此前给家长编号排“班”,要求轮流消毒教室的做法。校方回应称,已经“约谈”涉事老师,要求给家长做好解释工作。19日,省教育厅相关处室负责人对该热点话题进行了回应,称不能把学校压力转嫁给家长,将要求辖区教育部门做好排查,及时纠正。

  家长反馈:

  学校已叫停家长到学校帮忙消毒

  4月19日,海口市第二十六小学此前报料的家长再次联系本报记者称,学校当天就已经通过该校六(1)班老师代为通知,“从周四(18日)下午起,学校进行全校性消毒,周五孩子们停课,这两天不用麻烦家长到班级帮忙消毒。”该家长反映,南国都市报的报道已引起校方重视,但是有个别家长故意在家长群内,发布信息攻击此前向媒体报料的家长,这件事让他很气愤。

  一些家长认为,部分家长若有空闲且志愿参与学校服务工作无可厚非,但不应裹挟甚至强迫其他家长“就范”,有些家长没有时间和精力参与志愿工作,希望家长与学校、家长与家长之间,都能够多一些理解和包容。

  校长回应:

  已找涉事老师谈话

  针对本报报道中涉及的班级,海口市第二十六小校长蔡春菊再次进行了回应。“学校经过查询了解到,涉事的班级老师在发通知前,并未强调要求家长‘志愿’参与的原则,直接就给家长编号,并且通知要求家长到学校做这项(保洁加消毒)工作,这确实不妥当。”蔡校长介绍,学校发现这一情况后,4月18日已经找涉事老师谈话,要求该老师尽快通过家长微信群、家校通等形式,给家长做好沟通和解释,避免引起家长误解。

  “18日、19日,根据防疫站通知,学校已通知六(1)班等两个班级放假两天,并对这两个班级做好集中消毒工作。”蔡校长表示,“这次事件主要是因为班级老师的工作粗心造成,不应该将这种任务直接编号并摊派给家长。针对这样的做法,今后学校将加强管理。同时,希望家长遇到情况可以主动与学校沟通,通过集合家长、学校以及社会各界,共同为孩子创造良好的教育环境。”

  省教育厅:

  如再遇类似事情可举报

  对于南国都市报报道的个别学校随意给家长摊派任务的做法,4月19日,海南省教育厅基础教育处相关负责人回应称,“首先,孩子的教育离不开学校和家庭,家长、学校以及社会,有义务共同为孩子创造良好的教育环境。家长或家委会参与学校管理,构建‘家校共育’的教育生态,一定程度上是值得鼓励的。但前提是,参与的家长是有空闲的时间和精力,且志愿参与的,而非学校主动向家长提出过分要求。”

  “其次,不能把学校的压力或成本转嫁给家长。家长反映的案例中,包括学校的卫生保洁、消毒工作,以及印刷材料等工作和成本,转嫁给家长显然并不合适。”该负责人表示,“家长遇到类似学校提出的过分要求,可以向辖区主管教育部门投诉或者举报,要求教育部门进行纠正。”

  “同时,感谢媒体监督,及时提供家长投诉的相关案例,我们将及时向海口市教育局提出要求,对海口市各义务教育阶段的相关学校存在的类似情况,马上进行排查,并对类似行为进行纠正。”该负责人说,要把握和明确一个导向,建立和谐关系,共同为孩子的成长保驾护航。(南国都市报记者 石祖波)

编辑:陈少婷